Your browser does not support JavaScript!
學校特色

特色簡介

源自1882年加拿大基督長老教會宣教師馬偕•叡理博士於本校現址創辦理學堂大書院(Oxford College),其後北部台灣基督長老教會倡議籌設大學,於民國54年奉 教育部核准設立「私立淡水工商管理專科學校」。民國83年奉准改制為四年制獨立學院,定名為:「私立淡水工商管理學院」,民國88年8月1日,奉准改名為「真理大學」,英文校名為Aletheia University。 現有管理、財經、觀光休閒事業、人文、數理資訊、運動知識六個學院,內含宗教文化與組織管理學系碩士班、資訊工程學系碩士班、統計與精算學系碩士班、經濟學系財經碩士班、企業管理學系碩士班、資訊應用學系碩士班(台南麻豆校區)、休閒遊憩事業學系碩士班(台南麻豆校區)等七個碩士班暨三十三個學系。

「教學特色」

【區域及環境】

本校有台北淡水和台南麻豆二個校區,台北淡水校區位於台北縣淡水鎮真理街,毗鄰紅毛城和淡水高爾夫球場,遠眺觀音山,俯瞰淡水河出海口,風光極為秀麗。校園內花木扶疏,讀書環境精緻幽雅,各式師生所需之教學、運動、休閒等設施都相當齊全。由台北到本校約23公里,交通方面有指南客運、三重客運、捷運淡水線等,非常便捷。台南麻豆校區位於台南縣麻豆鎮內,距中山高速公路麻豆交流道下約4公里,亦是個文風薈萃的地方,校區朝結合實務與社區導向之綜合性大學發展。

培育出能對國家社會貢獻的學生


「培育出能對國家社會貢獻的學生」是本校建校百餘年來,一直堅持的育才最終目標。

逾百餘年辦學的日子裡,本校的前身從1882年馬偕博士創校的牛津學堂、1965年中有「三專中的台大」美稱的淡專、1994年以興辦綜合大學為目標的淡水學院,到1999年升格改制為真理大學的這一路上,本校因應時代的轉變與台灣教育環境的需求,不斷擴建校園的規模與設備,建構優質的師資陣容,實踐「愛與服務」的精神,有教無類地為台灣培育出不少優秀人才。

激發出每個孩子的未來潛能


本校重視每個孩子的成長,以「家的概念」來陪伴學習,使孩子更具備未來發展的潛力。採行措施舉例如下: 

充實教學人力,降低生師比,提升教學專業水準;開創多元教學與學習方式,滿足學習需求;實施雙軌導師制,排定Office Hour促進師生互動;運用教士會館『真善美花園』,免費提供師生餐飲及談心的場所;協助學生社團活動,增加社團數,使豐富校園生活;與住宿生一起生活作息,由牧師駐守學生宿舍,成立教師志工、學生志工及學生團契,辦理各類藝文、體育活動,使宿舍成為教室外的另一個重要學習場所;透過全人教育及舉辦各類研習活動,提升學生就業核心能力。

營造優美校園環境,引領學子向上學習


本校校園環境典雅優美、人文氣氛濃厚,學生沉浸其中,往往能獲得良好的學習效果。像歐美許多百年名校非常重視「情境教育」,在校園內營造藝術文化的沉靜氣氛,提供學生和諧學習、勤讀求學的良好環境。

而「情境教育」也身受本校所重視,本校在「麻豆校區」,結合觀光、運動的特色,打造成為具有人文與科學特色的休閒文化園區,提供學生最佳的學習與實作環境。   1996年,本校投資了十幾億元,在台南麻豆鎮設立佔地二十一․七公頃的「麻豆校區」,目前有觀光休閒事業學院的休閒遊憩事業、餐旅管理、航空運輸管理和自然資源應用學系,管理學院的知識管理、工商管理、資訊應用學系,人文學院的日本語文學系、應用英語學系,運動知識學院的運動健康與休閒學系、水域運動休閒學系等學院學系,在這裡開班授課。

被台南縣政府入選為南瀛百大勝景以及辦理曾文社區大學獲評鑑成績特優的麻豆校區,擁有斜瓦哥德式建物、極簡流線的體育館綠建築,洋溢這浪漫歐風、樂活休閒的氣氛情調,是南台灣有名的美麗校園。

扎根在地產業 讓學生接觸產業、學以致用


本校是北台灣第一所南下設置校區的大學,學校為了改善交通問題,每日加開9部交通車,讓學生安心上學。此外,也請台南縣政府協助改善校區對外的交通連結,在今年5月校區附近的「真理橋」竣工後,加上未來興建的高速公路聯結外環道路,校區對外的交通將會暢通無阻。

麻豆校區擁有新穎的建築、先進的設施、優美的校園及優良的師資群,學校並調派多位淡水校區教授、副教授南下授課;鼓勵兩校區學生社團互動與連結,舉辦各式活動;降低學生住宿費,使麻豆校區的學生也能獲得與台北校區一致水準的良好資源與照顧。

依據南部產業的需求,豎立學科特色,本校加強與台南產業進行產學合作,將麻豆校區「在地化」,成為結合地方資源與地方特色、培養地方優秀人才及發展人才的一流大學;台南擁有密集的高科技、傳產、精緻農業等產業聚落,麻豆校區積極與產業界形成策略聯盟,能位企業界提供研發能量的同時,也替學生開闢就業的良好機會。

 

瀏覽數